Мотоциклетная федерация России Спортивный клуб Металлург

Большое интервью "О мотоболе и не только..." с французским мотобольным экспертом Оливье Матье

ОЛИВЬЕ МАТЬЕ - французский мотобольный эксперт, который уже 2 года обеспечивает сборную команду России по мотоболу игровыми майками.

1.       Как Вы долетели домой?
Очень хорошо. 2 рейса: Москва-Париж с российской компаний Аэрофлот и перелёт в Марсель Air France. 2 замечательных полёта.

2.       Каковы ваши главные впечатления от России? Что привлекло Вас сюда?

Этой мой первый приезд в Россию, но не последний. Мне понравился город Москва. Там было очень красиво в субботу. Я посетил Красную площадь и памятники вокруг, а также провёл два с половиной часа на корабле, курсирующем по Москве-реке во второй половине дня в ожидании воскресной игры.

3.       Почему Вы решили приехать в Россию?

Я решил приехать в Россию, чтобы увидеть что-то ещё; например, другой мотобол, нежели я вижу во Франции. Я ждал выхода календаря, чтобы определить матч и дату приезда, а затем подать заявление на выдачу визы, определиться с проживанием... И я не был разочарован. Видновский клуб показывает высокий уровень игры.

4.       У Вас есть друзья в России, можете рассказать о них?

Мои друзья в Москве напрямую связаны с мотоболом. С одной стороны, я считаю игроков клуба своими друзьями. Определённое количество есть в социальных сетях, таких как Facebook или ВКонтакте (более известного в России). И среди них Оксана и Натали, болельщики "Металлурга", с которыми я общаюсь в этих же сетях.

5.       Вы почувствовали знаменитое русское гостеприимство?

Мне действительно понравилось гостеприимство здесь. Я говорю, к сожалению, не по-русски или, перейдя в режим перевода своего телефона, я говорю по-английски, но я надеюсь это немного исправить, изучив его. Хотя я и чужой в этой стране, люди гостеприимны. Я предварительно хорошо ознакомился с разными сторонами работы клуба в воскресенье в день игры.

6.       Вы приедете на Чемпионат Европы-2018, если он состоится в России в городе Коврове?

Да, даты уже определены: 14-20 августа. Я уже нашёл себе жильё на время Чемпионата Европы, который пройдёт в Коврове. Как только я смогу забронировать, я это сделаю. Остальное - только административное. Так что 100 % я буду в Коврове в следующем году.

7.       Вам понравился город Видное?

К сожалению, я прошёл город слишком быстро, но я понял, что это очень красивый город за пределами Москвы. Друг приехал, чтобы забрать меня на стадионе около 11 утра для просмотра мотокросса, после этого вернулся на стадион "Металлург".

8.        Теперь начнём о мотоболе! Как Вы впервые узнали о мотоболе, чем он Вас заинтересовал?

Я вошёл в мотобол в 2000-е годы, в то время я работал в ночном клубе, а мотобольный клуб "Valreas" искал спонсоров. Я начинал в мотоболе будучи простым зрителем, затем я поступил в клуб "Valreas" сам в качестве спонсора. Затем в 2010 году я решил создать свой собственный сайт Scylla и быть независимым, чтобы заботиться обо всех клубах для СМИ.

9.       Как известно у Вас есть свой сайт и группа на Facebook о мотоболе. Чем Вы занимаетесь дома во Франции в плане развития мотобола?

Во Франции федерация хочет создать электрический мотоцикл для мотобола. Я против того, что они хотят навязать его в клубах. Цена в 2 раза дороже бензиновых. Я против такого подхода. Кроме того, я в партнёрстве с брендом TM. Развитие мотобола во Франции будет возможно только в том случае, если спортсмены будут соревноваться на проверенных временем бензиновых моторах.

10.   Как вам Чемпионат России по мотоболу? Сильно ли он отличается от западноевропейских и чем?
В российском чемпионате две лидирующие команды - "Металлург" и "Колос". Я вижу видеоролики матчей, и игра идёт быстро. Спортсмены привыкли играть вместе в своём клубе. Существенная основа команды России играет в "Металлурге". Немцы - очень хорошая команда, которая доказала это в течение последних трёх лет с основой клуба "Ubstadt-weiher".

11.   Почему Вы решили приехать именно на матч "Металлург" - "Ковровец", Вы знали, что эти команды - самые титулованные в нынешнем Чемпионате России по мотоболу?
Да. Перед выпуском календаря я мог приехать либо на "Колос", либо на "Ковровец". Две знаменитые команды, даже если "Колос" превосходит "Ковровец" в последние годы. Но матч против "Колоса" будет в середине июля, при этом я не мог вернуться на Чемпионат Европы во Францию.

12.   Кого из игроков (номера) Вы бы выделили по итогам матча "Металлург" - "Ковровец"?

Мой любимый игрок - Иван Криштопа (№9), он также был лучшим игроком на последнем Чемпионате Европы в Голландии в городе Бюдель в 2016 году. Капитан Владимир Сосницкий по-прежнему впечатляет своей игрой.

• А кто-то из "Ковровца" Вам запомнился?

"Ковровец" - это Александр Царёв, легенда мотобола. Его сын, Владимир, увековечивает имя в клубе. С нетерпением жду встречи с ними снова в следующем году.

13.   Что Вы можете сказать о команде "Агрокомплекс", если вы её знаете? Они сыграли 3 раза в ничью с "Колосом" за последние полтора года.

Да, я видел, что команда "Агрокомплекс" создала много трудностей клубу "Колос". Но и сам "Колос" в свою очередь может создать сложности клубу "Металлург". Например, победа "Колоса" на стадионе "Металлург" в прошлом году.

14.   Что Вы знаете о нашей команде "Металлург" Видное? Есть ли похожий клуб во Франции?

С тех пор как я в мотоболе, я знаю клуб "Металлург" только с его нынешними игроками: В. Сосницкий, Гусев, Миць и Криштопа с вратарями Александром Сосницким, который уже закончил карьеру и Семёновым, который уже является одним из лучших стражей ворот в Европе. Во Франции есть одна команда "Carpentras", игроки, которой играли в молодёжке, затем поднялись до уровня премьер-лиги Франции. Я видел в матче и по различным отчётам о "Металлурге", что команда делает свои замены во время игры. Во Франции это не так. Запасные выходят только в том случае, если игрок получает карточку во время матча или при поломке мотоцикла. Недавно на Чемпионате Европы французы не смогли провести 5 дней Евро таким образом. Слишком много усталости скопилось после 2-х дней полноценных игр.

15.   Есть ли во Франции человек в мотоболе, сопоставимый по масштабу с президентом "Металлурга" Валерием Георгиевичем Нифантьевым? Если да, то расскажите пожалуйста о нём.

Во Франции сопоставимой фигурой с Валерием Нифантьевым является Господин Sabourin Claude из клуба "Neuville". Человек, который всё даёт для своего клуба и мотобола. Я не вижу, чтобы какой-либо другой человек в мотоболе   Франции был выше его.

16.   Мы приближаемся к завершению. Что нужно российскому мотоболу в плане информационного развития на ваш взгляд?

Я вижу много информации из России о мотоболе (на YouTube есть канал видео, группы на Facebook и ВКонтакте, в которых я участвую), но недостаточно сгруппированных в один источник. Этого не хватает России. Это негативный момент, который было бы хорошо исправить.

• Вы знаете, такой мотобольный сайт promotoball.ru (там есть много новостей, видео и статистики в одном месте)?

На самом деле это хорошо, я слышал об этом, но мне трудно было увидеть все сайты и иностранные СМИ, так как мне требуется время между работой и оставшейся частью вечера, чтобы уделить внимание сайту "Scylla". Я скоро свяжу его с моим сайтом.

17.   Как Вам стадион "Металлург" и поддержка мотобольных болельщиков в России?

Стадион "Металлург" - это очень красивая площадка, искусно подготовленная для мотобола. Атмосфера здесь очень тёплая, созданная преданными болельщиками. Я обязательно вернусь.

18.   Есть ли во Франции и Германии группы поддержки мотобольных клубов?

Во Франции нет больших групп болельщиков в клубах, только несколько фанатов у таких команд, как "Troyes", где фан-клуб существует уже несколько лет. В Германии есть небольшая группа в "Puma Kuppenheim", "Motoball rockt", где они поддерживают свой клуб и мотобол в целом.

19.   Во Франции мотобол более популярен среди болельщиков, чем в России?

Я не знаю сколько зрителей в среднем на матчах в России. Во Франции с приходом Романа Децины "Suma de Troyes" собирает своих зрителей 1200/1500 в среднем. "Neuville" - 1000/1500, у остальных меньше посещаемость. Во время Евро, которое состоится во Франции в этом году возможно какое-то повальное увлечение. Но это будет только для команды Франции и её матчей... И зрители скорее всего не будут посещать матч Литва-Украина, который не интересует их.

20.   Последний вопрос. Есть ли клубная мотобольная атрибутика во Франции и Германии?

Клубную атрибутику можно найти на нескольких стадионах, в частности в Carpentras и Troyes. Есть вымпелы, зажигалки, футболки... В Германии мне не известно. В последнее время на финале чемпионата Европы 2016, я купил 2 шарфа с финала Puma Kuppenheim - Ubstadt-Weiher. Я заядлый коллекционер всего, что касается мотобола.

РАССКАЖИТЕ НЕМНОГО О СЕБЕ...

Меня зовут Оливье Матье (улыбается), мне 44 года. Я француз, живущий на юге страны (Orange), что не далеко от места проведения следующего Чемпионата Европы-2017. Я люблю всё хорошее, путешествовать и открывать для себя что-то новое... и особенно я люблю мотобол. А также вкладываю все свои силы в дело развития сайта "Scylla-motoball.com", в котором я ценю свободу выражения, то что будущее мотобола остаётся в хороших руках. И большое спасибо клубу "Металлург", его игрокам, волонтёрам, механикам и президенту Валерию Нифантьеву за такой трофей-сувенир, который я буду хранить с этого матча 18 июня. СПАСИБО!

Спасибо всем российским болельщикам мотобола
Вы лучшие!

Спасибо ...
Сцилла спасибо ...

O. Mathieu
Scylla

С ОЛИВЬЕ МАТЬЕ БЕСЕДОВАЛ И ПЕРЕВОДИЛ СЛЕПЦОВ АНДРЕЙ

На сайте использованы статьи, видео и фотографии из архива мотоклуба "Металлург", МАУК "ВДК", а также фотографии Дениса Минаева, Сергея Пашковского, Валерия Петрова.

Вятичи Лесное