|
|||||||||||||||||||||
Мотобол: взгляд через десятилетияТого, кто впервые видит мотобольные соревнования, охватывают смешанные чувства: что это - футбол, хоккей, рыцарский турнир или бой гладиаторов на мотоциклах? Действительно, мотобол - особенный вид спорта, любимый болельщиками за большие скорости, постоянные смены игроков, экспрессию.
Яркие элементы экзотики, присущие мотоболу, - убедительный аргумент в пользу версии о рождении мотобола на арене цирка во Франции. Считается, что именно французские актеры одного из цирковых коллективов впервые сыграли для зрителей в футбол на мотоциклах. Так или иначе, но никто не спорит с тем, что Франция - родина мотобола. Для истории сохранен и год первой мотобольной игры - 1923, хотя еще до недавнего времени считалось, что первые матчи в этом виде спорта состоялись в 1929 году в Дижоне. В те годы четких правил новой игры еще не было.
В конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века во Франции один за другим возникали общества и союзы мотоциклистов. Они внесли весомый вклад в развитие мотобола, особенно "Союз мотоциклистов Зари" (г. Труа), отпраздновавший в 1932 году победу на неофициальном первенстве Франции, а через год - и на официальном чемпионате страны. В городе Труа появились и другие мотобольные команды, влившиеся в "Спортивный союз мотоболистов Зари", существующий и сегодня.
Вслед за Францией мотобол появился в Италии, Англии, Голландии. Первых немецких зрителей новорожденный вид спорта собрал в 1930 году, инициаторами матчей стали кельнские команды "Фельберт" и "Грефорд". В 1933 году состоялся первый международный матч между французскими и английскими мотоболистами, в котором со счетом 3:1 победу одержали родоначальники нового вида спорта. После Великой Отечественной войны в мотобол стали играть в Испании, Бельгии, Болгарии:
В Москве мотобольная "премьера" состоялась в 1937 году, когда на поле вышли две команды Государственного института физкультуры. Новый вид спорта настолько понравился и игрокам, и болельщикам, что в нашей стране начался настоящий мотобольный бум. Около двухсот команд возникли в разных городах, поселках, станицах Советского Союза - от Балтийского моря до Тихого океана. В конце 1962 года вышло постановление президиума Федерации мотоциклетного спорта СССР "О развитии мотобола в Советском Союзе". ЦК ДОСААФ организовал заказы на изготовление специальных мячей и экипировки игроков.
В 1963 году по инициативе руководителей мотобола Франции, ФРГ, Голландии, Бельгии был создан Международный союз мотобольных клубов. И если раньше в каждой стране в новый вид спорта играли по своим правилам, то с созданием этого Союза были выработаны единые правила - за их основу был взят французский вариант, в который внесли небольшие изменения и дополнения, апробированные в других странах. 1963 год запомнился игрокам и болельщикам мотобола в Советском Союзе еще и тем, что по инициативе журнала "За рулем" были организованы первые Всесоюзные соревнования на столичном стадионе "Строитель". В них приняли участие 12 команд, победу одержала команда Алма-Аты.
История проведения международных мотобольных турниров ведет летоисчисление с 1964 года. В первом розыгрыше кубка Европы участвовали сильнейшие команды Франции, Германии, Голландии и Бельгии. Кубок Европы по праву достался самым опытным игрокам - французам. В 1965 году стартовал первый чемпионат СССР по мотоболу, а годом ранее - чемпионат России. Титул сильнейшей российской и всесоюзной команды завоевала элистинская "Комета".
Советский мотобол дебютировал на международной арене в 1966 году - команда "Домбай" из Черкесска провела ряд встреч во Франции и ФРГ. В 1967 году "Домбай" принял участие в официальном розыгрыше Кубка Европы и сразу же одержал в нем победу. О мастерстве советских мотоболистов убедительно свидетельствует тот факт, что они 14 раз становились обладателями Кубка Европы, а в 1986 году одержали победу на первом континентальном чемпионате. В том же году мотобол был включен в программу первых Игр Доброй воли. Два матча между сборными командами Европы и СССР были проведены в городе Видное, оба выиграла сборная СССР.
Сегодня в мотоболе многое изменилось. С распадом СССР распались и общесоюзные соревнования - их заменили розыгрыши чемпионатов и кубков России, Украины, Белоруссии, Литвы. В остальных странах бывшего СССР о мотоболе забыли, что можно сказать и об Англии, Испании, Бельгии, Болгарии. Но в Германии и во Франции по-прежнему десятки команд борются за чемпионское звание, разыгрываются юношеские чемпионаты.
Мотобол - европейский вид спорта, никогда не выходивший за пределы континента. Главнейшим мотобольным турниром является чемпионат Европы, проводимый ежегодно среди 7 сборных: России, Франции, Германии, Беларуси, Украины, Литвы, Голландии.
На "небосклоне" мотобола сияют свои звездные команды и отдельные яркие звезды. В разные годы такими командами были: немецкие "Тайфун" (Мерш), "Пума" (Куппенхайм), французские "Сума" (Труа) и "Камаре" (Камаре), российские "Домбай" (Черкесск) и "Комета" (Элиста). В последние годы титул звездных по праву носят команды "Металлург" (Видное), "Ковровец" (Ковров), "Витри" и "Вальреас" (Франция), "Автомобилист" (Пинск, Белоруссия). Лучшими мотоболистами современности называют спортсменов команды "Металлург": заслуженных мастеров спорта Сергея Часовских, Владимира Артюшкевича, братьев Александра и Владимира Сосницких, Андрея Павлова, Романа Кривченкова, Геннадия Миця, Владимира Данилина, мастеров спорта международного класса Владимира Серебрякова, Алексея Данилина, Антона Гусева. В мотобольном мире хорошо известны звездные имена спортсменов команды "Ковровец" (г. Ковров) заслуженных мастеров спорта Александра Царева, Валерия Ионова, Виктора Ширяева, Николая Погодина, мастеров спорта международного класса Владимира Царева, Алексея Миронова. Мотоболисты высокого класса играют за команду "Кировец" (станица Полтавская Краснодарского края) - заслуженные мастера спорта Виктор Кривой, Виктор Пустык, мастер спорта международного класса Николай Ванюков. Образное сравнение с Марадоной и Пеле заслужил Антон Власовец из пинского "Автомобилиста" (Белоруссия). Заслуженной спортивной славой овеяны имена французских мотоболистов: Жерара Понтиньона (клуб "Ульгат", г. Ульгат), Грациано Марагини, братьев Филиппа и Лорана Ленуаров ("Сума", г. Труа), Оливье Бонже, Матью Вороновски, Гвенталя Вороновски ("Нувиль де Руато"), Жеральда Мейера ("Вальреас"). В историю мотобола конца XX - начала XXI века, несомненно, войдут имена лучших немецких игроков: Торстена Шварца, Михаела Шварца (МСЦ Мерш), Франка Шмита, Томаса Шмита, Холгера Шмита ("Пума", г. Куппенхайм).
|
На сайте использованы статьи, видео и фотографии из архива мотоклуба "Металлург", МАУК "ВДК", а также
фотографии Дениса Минаева, Сергея Пашковского, Валерия Петрова. Вятичи Лесное |